top of page

職事文摘

享受基督作住棚節在於喝那靈


乾渴的住棚節-還沒有那靈
住棚節是猶太人一年當中末了也是最大的節期。這時以色列人要來在一起享受他們的收成,歡樂的在一起達七天之久。然而令許多赴節期的人大為驚奇的是:主耶穌在節期的末日,就是最大之日,站着高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。』(約七37。)這話的意義是豐富的,因為這指明那些過住棚節的人,到節期的末了一日,仍是乾渴的,七日的節期並不能解他們的乾渴。無論過去或現今,許多偉大人物在事業成功,得着名聲之後,還是覺得人生虛空。他們像所羅門一樣,只能說,『虛空的虛空,凡事都是虛空。…我見日光之下所作的一切工,看哪,都是虛空,都是補風。』這樣的感覺就是乾渴、不滿足。


『信入我的人,…從他腹中要流出活水的江河來。』使徒約翰在約七39解釋說,『耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的。』他的話指明一種期待,意卽雖然『那時還沒有那靈』,但有那靈的時候將要來到。那個時候就是耶穌得着榮耀、復活的時候。


基督經過四個階段,成了包羅萬有賜生命的靈

  • 時間以前的太初-基督就是靈

約一1『太初有話,話與神同在,話就是神。』,四24『神是靈。』基督作為話就是神,而神又是靈,因此在祂的第一個階段,就是在時間以前的太初,基督是神也是靈。

 

  • 在時間裏-基督與聖靈調和

基督的第二個階段開始於時間裏。太一20~21『那生在她裏面的,乃是出於聖靈。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌。』基督成了靈和肉體的組成,就是神性與人性的調和。

 

  • 在地上的職事裏-基督為聖靈所膏

基督的第三個階段開始於祂三十歲出來完成祂的職事時。神的靈以彷彿鴿子的形體降在耶穌身上,且從那時起就停留在祂身上。結果,祂滿了那靈且為那靈引導。祂在素質上是那靈與人性的調和,且在經綸上為那靈所膏。

 

  • 死而復活-基督成了賜生命的靈

如此奇妙的一位基督經過了死而復活的過程,祂的人性就被帶進神性裏,並且祂的形狀改變了,從一個在肉體裏的人改變為包羅萬有賜生命的靈。


那靈是包羅萬有的飲料
今天,基督是賜生命的靈,在這靈裏有基督的身位和經過過程的一切元素。因此,那靈乃是包羅萬有的飲料。聖經告訴我們不僅要相信祂,也要呼求祂。當我們呼求『主耶穌』時,基督作為那靈就進入我們裏面。羅十12說,主對一切呼求祂的人是豐富的。因為祂所是並所完成的一切,現今在包羅萬有的靈裏,對我們乃是便利的。當我們呼求主名,我們就將基督的身位,和經過過程的一切元素都接受到我們裏面。這包羅萬有的飲料應付我們一切的需要。我們該像過住棚節一樣滿了喜樂,因為我們能天天喫喝作為那靈的基督。


永遠不渴的住棚節-新耶路撒冷
當耶穌在地上,在住棚節末日這樣的背景裏,喊出了活水江河的應許。含示人一生的完滿和成功都要到盡頭,結果仍是乾渴。在聖經的末了,也有同樣的呼召(啓二十二17)。這是呼召人來喝那從羔羊神(救贖之神)的寶座所流出的生命水。這活水的江河要滿足人的期望,直到永遠。


過住棚節也是題醒:人今天仍在曠野裏,需要進入新耶路撒冷的安息,就是進入永遠的帳幕。神的帳幕先是個別的神人耶穌,終極完成於團體的新耶路撒冷。基督是住棚節的實際,在永世裏要成為我們完全的享受,使我們享受神作我們永遠的分。(摘錄自職事文摘-第九卷第二期)
 

bottom of page