top of page

晨興聖言

2024國際華語特會打美好的仗,跑盡賽程,守住信仰,並愛主的顯現,好得著基督作公義冠冕的獎賞 

第一週、打美好的仗

讀經:提後四 7 上,提前一 18,六 12

【週一】

壹、正如提後四章七節所啓示,正確的基督徒生活是三重的,包括:打美好的仗,奔跑並跑盡賽程,以及守住信仰。

貳、『那美好的仗我已經打過了』—7 節上:

一、信徒藉着接受使徒的囑咐,打那美好的仗—提前一 18:

  1. 使徒給他屬靈兒子的囑咐,積極一面與神的經綸有關,消極一面與不同的教訓有關—3 ~ 4 節。

  2. 保羅囑咐提摩太,要與偏離信仰的事打仗,就是爲信仰打那美好的仗—六 12 上。

【週二】

二、保羅告訴提摩太,要照從前指着他所說的豫言,『打那美好的仗』—一 18:

  1. 打那美好的仗就是與異議者不同的教訓打仗,並完成神的經綸—4 節。

  2. 這仗是照着使徒關乎恩典和永遠生命之福音的職事,使可稱頌的神得着榮耀—11 ~ 16 節。

  3. 一面,提摩太要與不同的教訓打仗;另一面,他要照着使徒的職事完成神的經綸—3 ~ 4,18 節。

  4. 教導並傳講神關於基督與召會的經綸,就是打那美好的仗—18 節。

【週三、週四】

三、提前六章十二節上半說,『你要爲信仰打那美好的仗』:

  1. 爲信仰打仗,意思就是爲神新約的經綸打仗。

  2. 尤其是爲基督作神的具體化身,以及召會作基督的身體打仗—西二 9,林前一 2,十二 27。

  3. 爲信仰打那美好的仗,就是爲那照着神新約經綸之完全福音的內容打仗—弗三 6。

  4. 因着不同的教訓,召會已經墮落並偏離信仰;保羅囑咐提摩太,要與這偏離信仰的事打仗,就是爲信仰打那美好的仗—提前六 12 上。

四、在提前六章十二節下半,保羅繼續說,『持定永遠的生命;你已蒙召進入這永遠的生命』:

  1. 這永遠的生命,實際上就是經過過程並終極完成的三一神作我們的生命—約三 15 ~ 16。

  2. 提前六章十二節下半裏,永遠的生命卽神聖的生命,神非受造的生命,這生命是永遠的。

  3. 永遠的,指神聖生命的性質,過於指其時間的因素—約壹五 11。

  4. 我們在基督徒的生活中,要爲信仰打那美好的仗,就需要持定這永遠的生命,而不信靠我們人的生命—參太十六 25 ~ 26。

  5. 我們爲信仰打那美好的仗,不但是客觀的,更是主觀的,就是藉着持定永遠的生命來打這仗—提前六 12 下。

  6. 仇敵的狡詐引人偏離信仰,乃是使信徒離開永遠的生命。

  7. 我們真信徒必須持定永遠的生命;沒有永遠的生命,我們就算不得甚麼—約壹五 11。

  8. 我們需要持定永遠的生命;這樣,我們纔能爲信仰打那美好的仗—提前六 12 下。

  9. 三本提字書再三的強調永遠的生命—提前一 16,六 19,提後一 1,10,多一 2,三 7。

  10. 要完成提摩太前書所說神對召會的經綸,對抗提摩太後書所說召會敗落的趨勢,並維持提多書所說召會中良好的秩序,這生命乃是必要的基本條件。

【週五】

五、我們打這美好的仗是抵擋撒但及其黑暗的國度:

  1. 我們不僅該保守自己完全,更要向魔鬼挑戰—太十二 26,28。

  2. 我們該作神的精兵,打那美好的仗,攻倒魔鬼堅固的營壘,將人的思想擄來,使它順從基督—林後十 3 ~ 5。

【週六】

六、我們正在爲真理打美好的仗—提前六 12,約壹一 6,二 21,四 6:

  1. 真理乃是三一神連同祂的話—約一 1,14 ~ 17,十四 6,16 ~ 17,十五 26,十六 13,十七 17,十八 37 下。

  2. 神聖的真理是絕對的,我們必須對真理絕對,並維持真理的絕對—十四 6,十八 37,約叁 3 ~ 4,8。

  3. 我們需要尊重神的真理,走真理的路,一點不委屈真理—彼後二 2。

  4. 我們需要讓真理作到我們裏面,並且構成到我們的所是裏—約壹一 8,二 4,約貳1~2,約叁3 ~ 4。

  5. 爲着終極完成神聖的經綸,我們需要對現有的真理和最高的真理,以及主觀的真理絕對—彼後一12,羅八 3,一 3 ~ 4,十二 4 ~ 5,約八 32,十四 6。

  6. 我們必須學習教導並傳講比我們所在之境地更高的事物。

  7. 爲着終極完成神聖的經綸,我們需要對神聖真理的路絕對—彼後二 2。

  8. 眾召會該擔負責任澄清我們的教訓,好爲着真理爭戰,顧到主的恢復,並顧到我們的見證—提前三15,六 12,提後四 7。

第一週•週一

晨興餧養

提前一3~4『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。』

提後四7     『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。』

我們要藉着接受使徒的囑咐,憑豫言打那美好的仗〔提前六 12〕。提前一章十八節說,『孩子提摩太,我照從前指着你所說的豫言,將這囑咐交託你,叫你憑這些豫言,可以打那美好的仗。』…保羅照着豫言囑咐提摩太打那美好的仗,這在積極一面與神的經綸有關,消極一面與不同的教訓有關。因着不同的教訓,召會墮落了,發生偏離信仰的事。保羅囑咐提摩太,要與這偏離信仰的事打仗,就是爲信仰打那美好的仗〔六 12〕。

憑豫言〔一 18〕的意思,是在豫言的範圍、扶持和印證裏。故此,提摩太要在指着他所說之豫言的範圍、扶持和印證裏,與偏離信仰的事打仗(真理課程四級卷三,四三至四四頁)。

信息選讀

提前一章四節裏神的『經綸』,原文,家庭律法;含分配意(字尾與約翰十章九節的草場同源,含分配草場給羊羣意),指家庭管理,家庭行政,家政,引伸爲行政(分配)的安排(dispensation),計畫(plan)或經綸(economy),所以也是家庭經營。神在信仰裏的經綸,乃是神的家庭經營,神的家庭行政(參弗一 10 註 2,三 9),要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得着一個家彰顯祂自己,這家就是召會(提前三 15),基督的身體。使徒的職事乃是以神這經綸爲中心(西一 25,林前九 17);然而那些異議者不同的教訓,被神的仇敵利用,使神的子民從這經綸岔出去。在地方召會的行政和牧養中,我們必須使眾聖徒完全清楚這神聖的經綸。

使徒保羅在提前一章所擺出來的,乃是神的經綸對抗不同的教訓。神的經綸是在信仰裏(4),不同的教訓是以律法爲本、爲中心(7 ~ 10)。所以這就是信仰對律法,如加拉太三章所對付的(2、5、23 ~ 25)。…惟有神在信仰裏的經綸,對抗以律法爲本、爲中心的教訓,纔是健康的,能叫人因信靠基督而得永遠的生命(提前一 16),有分於神永遠的計畫,就是神在信仰裏的經綸。這就是可稱頌之神所託付與使徒保羅那榮耀的福音(11)。人若丟棄這信心和無虧的良心,就在信仰上猶如船破於深海中(19)。

保羅在提前一章四節告訴我們,神的經綸是在信仰裏。神分賜到我們裏面完全是藉着信。神的經綸是在信仰裏的,就是在信仰的範圍和元素裏得以開始而發展的。神的經綸是要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,不是在天然的範圍裏,也不是在律法的行爲裏,乃是因着相信基督,藉着重生,在新造屬靈的範圍裏(加三 23 ~ 26)。因着信,我們由神而生,成爲祂的兒子,有分於祂的生命和性情以彰顯祂。因着信,我們被放在基督裏,成爲祂身體的肢體,分享祂一切的所是,叫祂得着彰顯。這就是神照着祂新約的經綸,在信仰裏所完成的計畫(安排)(提摩太前書生命讀經,一四至一六頁)。--參讀:提摩太前書生命讀經,第一篇。

第一週•週二

晨興餧養

徒二42    『他們都堅定持續在使徒的教訓和交通裏,持續擘餅和禱告。』

提前一18『孩子提摩太,我照從前指着你所說的豫言,將這囑咐交託你,叫你憑這些豫言,可以打那美好的仗。』

在保羅第一次坐監期間,眾召會受試驗。這試驗顯示敗落和墮落開始了。這敗落全然是由於不同的教訓,就是與職事不同的教訓。這是保羅囑咐提摩太要打美好的仗的原因〔提前一 18〕。

歷世紀以來,召會的墮落和敗落有一個根源:與使徒的職事不同的教訓。在行傳二章四十二節我們看見,在召會生活一開始,信徒乃是持續在使徒的教訓裏。這些教訓就是那職事。使徒所教導、所傳講的,不外乎基督與召會。他們傳講那成爲肉體、釘十字架、復活並升天的基督,好叫祂這復活的生命,得以分賜到祂的信徒裏面,以產生召會。…在聖經中有關於許多事的教訓。然而,使徒職事的中心乃是成爲肉體、釘十字架、復活、升天並得榮的基督,作我們的救主、我們的生命和一切,使我們成爲祂的身體,就是召會。這是新約啓示極重要的中心,這也是神的經綸(提摩太前書生命讀經,二四頁)。

信息選讀

我們需要接觸主的話,並藉着主的話,憑着那靈接受神。然後我們會有信心。藉着來到話面前,我們就被神注入,並且信心自然而然在我們裏面運行,將我們帶進與神生機的聯結裏。我們越享受神的注入,就越與祂成爲一。然而,這重要的事已經失去了許多世紀。

一面,提摩太要與異議者不同的教訓打仗;另一面,他要照着使徒的職事完成神的經綸。我們若願完成神的經綸,就不可照着傳統的基督教,也不可照着系統的神學,而必須照着使徒的職事。…不僅如此,神的經綸是與恩典的福音和永遠的生命有關。…這福音是爲着可稱頌之神的榮耀,是爲着可稱頌之神的彰顯,顯現。

保羅第一次坐監時,異議者起來教導不同的事;這些不同的教訓是召會敗落的種子。…尤其在歌羅西書中我們看見,有些教派—猶太教、智慧派、禁慾主義—已經偷着進入召會生活。這些不同的教訓引起異議和敗落。因此,保羅囑咐他忠信的同工打那美好的仗,對抗不同的教訓,並爲着神的經綸爭戰。

歷世紀以來,召會被這樣的教訓毒害並敗壞了。我們若不儆醒,不同的教訓也可能對主的恢復造成破壞。已往我們見過以狡猾、隱藏的方式傳播不同的教訓所造成的破壞。這幫助了許多召會中的領頭人學習謹防不同教訓的重要功課。我們絕不允許任何不同的教訓進入主的恢復。這恢復完全是爲着執行這職事;這不是指我的職事,乃是由彼得開始的使徒職事,今天仍在執行。所有的真使徒都教導並傳講同樣的事,就是這一件事—神新約的經綸。我們傳講並教訓的中心是基督與召會。教導並傳講神關於基督與召會的經綸,就是打美好的仗(提摩太前書生命讀經,二四至二六頁)。--參讀:提摩太前書生命讀經,第二篇。

第一週•週三

晨興餧養

提前六12『你要爲信仰打那美好的仗,持定永遠的生命;你已蒙召進入這永遠的生命,也在許多見證人面前,作了美好的承認。』

提前六19『爲着將來,替自己積存美好的根基作寶藏,叫他們持定那真實的生命。』

爲信仰打仗〔提前六 12 上〕,意思就是爲神新約的經綸打仗,尤其是爲基督作神的具體化身,以及召會作基督的身體打仗。…永遠的生命〔12 下〕卽神聖的生命,神非受造的生命,這生命是永遠的。永遠的,指神聖生命的性質,過於指其時間的因素。我們在基督徒的生活中,特別在基督徒的工作中,要爲信仰打那美好的仗,就需要持定神的生命,而不信靠我們人的生命。因此,三卷提字書再三的強調永遠的生命(提前一 16,六 19,提後一 1、10,多一 2,三 7)。要完成提摩太前書所說神對召會的經綸,對抗提摩太後書所說召會敗落的趨勢,並維持提多書所說召會生活中良好的秩序,這生命乃是必要的基本條件(新約總論第六册,三三三至三三四頁)。

信息選讀

我們已經蒙召進入神永遠的生命。我們原是從人天然的生命而生,但我們在基督裏蒙神呼召時,就由神永遠的生命重生了。

我們爲信仰打那美好的仗,不但是客觀的,更是主觀的,就是藉着持定永遠的生命來打這仗。我們不該離開這生命去作甚麼。我們要打那美好的仗,需要持定永遠的生命。

我們需要領悟,我們已蒙召進入永遠的生命。這永遠的生命主要不是指將來的福分。…永遠的生命該是我們今天的生命,爲着我們現今日常生活的生命。藉着我們頭一次肉身的出生,我們得着了亞當的生命。但因爲我們已蒙召進入永遠的生命,我們就不該憑着亞當的生命,天然的生命而活。雖然我們該有真正的人性,就是耶穌的人性,但這不該是在我們天然生命裏的人性。反之,我們需要憑着永遠的生命過人的生活。我們已蒙召進入這生命,現今我們需要活這生命。…身爲在基督裏的信徒,我們已獨特的蒙召進入永遠的生命。這生命,神聖的生命,實際上就是三一神自己。我們已蒙召進入永遠的生命,如今就該持定這生命,活這生命,並使我們全人照着這生命生活行動。

仇敵的狡詐引人偏離信仰,乃是使信徒離開永遠的生命。所以,我們真信徒必須持定永遠的生命。沒有永遠的生命,我們就算不得甚麼。這永遠的生命,實際上就是經過過程的三一神作我們的生命。…不但異端的教訓會被仇敵利用,使我們不能享受永遠的生命,甚至基要的教訓也可能被利用。關於性格改良、立志行善等這些合乎聖經、基要、美好、倫理和道德的教訓,都叫信徒不能經歷經過過程的三一神作他們永遠的生命。

我們要看見,新約裏一切關於信徒的事,都與經過過程的三一神分賜到我們裏面有關,這是很要緊的。經歷這分賜,就是享受永遠的生命。有些人也許照着聖經施教,卻沒有教導信徒如何接觸經過過程的三一神,接受祂的分賜;這分賜乃是我們基督徒生活要緊的因素。因爲甚至基要的教訓也可能被仇敵狡詐的利用,使我們不能享受永遠的生命,所以我們需要持定永遠的生命。這樣我們纔能爲信仰打那美好的仗(新約總論第六册,三三四至三三六頁)。--參讀:真理課程四級卷三,第四十四課。

第一週•週四

晨興餧養

提後一1  『憑神旨意,照着在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅。』

提後一10『…我們救主基督耶穌…已經把死廢掉,藉着福音將生命和不朽壞照耀出來。』

保羅寫提摩太後書時,完全知道眾召會在敗落。然而,因爲他是持定永遠生命之應許的人,他就不灰心或失望。在他裏面有永不改變的東西—神永遠、非受造、不能朽壞的生命。無論環境如何改變,這永遠的生命仍是一樣。因爲保羅自己在神的生命裏得鼓勵,不因着環境失望,他就寫了提摩太後書,不但作這位青年同工的鼓勵並加強,也作整個基督身體對召會敗落的豫防劑。

保羅照着永遠的生命成了使徒;這生命是不能朽壞,且不能改變的,因這生命實際上就是經過過程的三一神自己。因爲保羅由這生命所內住,所以甚至整個羅馬帝國對付他,也不能勝過他。保羅由經過過程的三一神作生命而得加強(提摩太後書生命讀經,二、四頁)。

信息選讀

提後一章一節所提的生命包括豫防劑所有的八個基本元素。這就是說,永遠的生命包括清潔的良心、無偽的信心、神聖的恩賜、剛強的靈、永遠的恩典、不能朽壞的生命、健康的話與內住的靈。我們若有這生命,實際上就是經過過程的三一神,我們就有清潔的良心、無偽的信心,和神聖豫防劑所有其他的供備。

神永遠的生命是賜給所有在基督裏的信徒(提前一 16),也是所賜給我們神聖恩典的主要成分(羅五17、21)。這生命已經征服死(徒二 24),還要吞滅死(林後五 4)。保羅乃是照着這樣生命的應許作了使徒(提後一 1)。這生命以及隨之而有的不朽壞,藉着福音的傳揚,已經照耀出來,使眾人都得看見。

生命是神聖的元素,甚至就是神自己,分賜到我們的靈裏;不朽壞是生命浸透我們身體的結果(羅八 11)。這生命和不朽壞,能抵擋召會中敗落的死亡和腐敗。

在提後一章十二節保羅說,『知道我所信的是誰。』使徒所信的不是任何事物,乃是活的人位,就是活神的兒子基督,也就是神聖恩典和永遠生命的具體化身。在祂裏面的永遠生命是有能力的,足能扶持爲祂受苦的人,一直到底,並保守他承受那要來的榮耀。

要面對召會敗落中的死亡、敗壞和混亂,一章所根據的永遠生命(1、10),二章所強調的神聖真理(15、18、25),以及三章所尊重的聖經(14 ~17)都是必需的。永遠的生命不僅吞滅死亡,也給與生命的供應;神聖的真理,用一切神聖豐富的實際頂替敗壞的虛空;聖經不僅除去混亂,也給人神聖的亮光和啓示。因此,使徒在提摩太後書強調這三件東西(提摩太後書生命讀經,五、一一至一二、六○頁)。

基督對我們乃是永遠的生命。我們若不在祂裏面,基督在祂自己裏面還是永遠的生命,但祂對我們卻不是永遠的生命。因爲我們現今在祂裏面,所以耶穌基督對我們乃是永遠的生命〔約壹五 20〕(約翰壹書生命讀經,四三○頁)。--參讀:提摩太後書生命讀經,第一至二、六至七篇。

第一週•週五

晨興餧養

林後十3~5『因爲我們雖然在肉體中行事,卻不照着肉體爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是在神面前有能力,可以攻倒堅固的營壘,將理論和各樣阻擋人認識神而立起的高寨,都攻倒了,又將各樣的思想擄來,使它順從基督。』

爲着神國的利益,抵擋撒但及其黑暗的國度,我們信徒要打那美好的仗(提後四 7)。保羅也囑咐我們要爲信仰打那美好的仗,就是爲那照着神新約經綸之完全福音的內容而打仗(提前六 12)。在這件事上,我們也需要經歷神聖三一的分賜(真理課程四級卷三,四三頁)。

信息選讀

我們該作神的精兵,打那美好的仗,攻倒魔鬼堅固的營壘,將人的思想擄來,使它順從基督。…作一強健祈禱的戰士,使千萬邪靈,不得逞其計;而與基督同行同工,今日得勝,來世操權(倪柝聲文集第一輯第一册,一九○至一九一頁)。

約翰在約壹一章六節說到在黑暗裏行,意卽習慣的在黑暗裏行,就是在撒但邪惡作爲的性質裏生活、行事、爲人。…在神聖的光中行不是僅僅住在這光中,乃是在神聖的光中生活、行動、行事、作事並爲人;這光實際上就是神自己〔5〕。當我們在神裏面居住、生活並爲人時,我們就在神聖的光中行;這光就是神的彰顯。

當神聖的光照耀時,我們就看見各種不同的真理,這些真理乃是實際。但當我們沒有神聖的光,反在黑暗裏時,我們就感覺一切盡都徒然、虛空。我請你們看看自己的經歷。當你在神聖的光中時,你能看見真理,實際。比方說,當你在光中時,神對你乃是實際,神聖的生命也是實際。…當我們在光中行,我們看見一個又一個的實際。…然而,當我們在黑暗中,沒有一樣事物對我們是實際的。…當我們在黑暗中,我們沒有甚麼實際,因爲我們甚麼也沒有看見。我們沒有實際的感覺,反而有虛空的感覺。

當我們住在神裏面時,我們就在交通裏。當我們在這交通裏,我們就在光中。這樣,當我們在光中行,基督、那靈、召會、基督的身體、基督身體的肢體,對我們都是實際的。

然而,假若有一位姊妹被長老得罪了。雖然那位長老無意得罪她,但他說的一些話得罪了她,因爲她很敏感。也許那位長老說,所有的姊妹,不管背景怎樣,都是脆弱的。…因爲她被得罪了,『開關』就關了,她立刻在黑暗裏。結果,她就不再享受召會生活,反而開始對召會不滿意。召會對她就不再實際了,她也不再關心召會的立場。她也許會說,『到底甚麼是召會?甚麼是召會的立場?我不在意召會的立場。』她若留在黑暗裏,至終就會覺得基督、那靈以及神聖的生命,在她的經歷中對她都不再是實際的。

假若一段時間以後,曾被得罪並在黑暗裏的這位姊妹悔改了。主滿有憐憫,沒有甚麼明顯的原因,她轉向主,並說,『主阿,赦免我。』立刻,『開關』就開了,光又開始照耀。然後,這位姊妹就經歷到主寶血的潔淨,神聖的事物再次成爲實際的(約翰壹書生命讀經,七四至七六頁)。--參讀:約翰壹書生命讀經,第五、七篇;新約總論,第七至八、十篇。

第一週•週六

晨興餧養

提前三15『倘若我躭延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』

提後四7  『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。』

真理就是三一神,…真理也是神的話,作神聖的啓示,不僅啓示,更傳輸神與基督的實際,以及一切神聖、屬靈事物的實際;因此,神的話也是實際(約十七 17)。話是三一神的說明。這就是說,真理之所是的第四方面—話,實際上就是真理頭三方面—父、子、靈—的說明。所以,實際乃是父神、子神、靈神,也是神聖的話(約翰壹書生命讀經,九八頁)。

信息選讀

每一個作主工作的人,總得維持真理的絕對。…有許多弟兄,有許多姊妹,對真理不彀絕對,是受人事的影響,受情感的影響。…事奉神有一個基本的要求,就是真理不能犧牲。

在聖經裏面,有許多神所定規的和神所命令的,需要神的僕人把它們傳開。我們厭煩那些只說不行的人;但是另一面,一個神的僕人,如果不能傳他所不能行的道,就不能作神的僕人。爲甚麼?因爲真理是絕對的。…人不能因爲他自己行不來而更改神的話。這是真理的絕對。你要超越過你自己而說話,你也要超越過你個人的感情,超越過你個人的關係來說話。這對於神的僕人是一個極大的要求。你不能在你的妻子身上,在你的丈夫身上,在你的兒女身上,是一種作法,可是你對於別的弟兄姊妹,又是一種作法。…真理是絕對的。神是要我們維持祂真理的絕對。神的話是這樣的,那就管他是誰都得這樣。

不是因爲他和我有特別的關係,所以我特別這樣作。如果你這樣作,那你把神的真理降低了。這還不是說你講的完全不是真理,這是說你對於真理不絕對。我們要學習維持真理的絕對。不能因爲他是我的親屬,我就不維持真理的絕對。我跟從的是真理,不是人,我是要維持真理的絕對(倪柝聲文集第三輯第六册,一八三、一八五頁)。

我們學習作神的工,其中一個基本的功課,就是對真理要絕對。聖經中的每一個真理都不和人發生關係。今天人對真理不絕對,乃是因爲真理與自己發生關係。真理因着與人發生關係,所以一個人沒有經歷,他就覺得不能講那個真理;然而不是你能經歷,你就能講。真理本身是絕對的。大衞說,所有的人都說虛謊的話(詩十二 2)。他說這句話的時候,沒有想到自己;在神面前,大衞算他自己這個人並不存在。神的工人不能往自己裏面看。神的真理乃是絕對的,與我們自己不發生任何關係。因爲真理是絕對的,所以我就要委屈自己,把自己擺在一邊(倪柝聲文集第三輯第十一册,一五一頁)。

我們需要敍述我們所信關於基督徒信仰的項目,如基督的神性和人性,使人明白我們是在基督裏的真信徒。眾召會該擔負責任澄清我們的教訓,好爲着真理爭戰,顧到主的恢復,並顧到我們的見證(提前三 15,六 12,提後四 7)(李常受文集一九八○年第二册,五八六頁)。--參讀:約翰壹書生命讀經,第九至十一、十七、三十二、三十九至四十篇。

bottom of page